注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟孩子一起慢慢长大

记录儿子豆豆成长的点点滴滴~~

 
 
 

日志

 
 

原创小说《青丝一缕》:一个逗点  

2014-11-19 10:46:19|  分类: 小小穿越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          伤离写完,我的情绪也到了顶点,突然冒出在脑海里萦绕不去的故事,终于喷簿而出。

 

         为了写这个故事,我查阅了《资治通鉴》、《史记》、《汉书》,下载了西汉疆域图,力求将西汉历史上的重大事件都表述得正确无误。关于长安城和皇宫里的布局也在百度上细细搜过。里面也会有个人对历史人物、历史事件的简短评议个人观点,不值一哂)。当然故事的主线是李陵的生平遭遇。这个历史上最悲情的西汉名将,还有名留青史的苏武,两人有同僚之谊,青年时代的好朋友,在相同的命运下做了不同的选择,一个在敌国终老,成为匈奴掌握实权的贵族,一个暮年才回到故土,面对妻离子散的残破。
 
                                  一个逗点 - 豆豆妈豆荚 - 跟孩子一起慢慢长大
 
          我希望能用历史的眼光去看待李陵,他是降将,但不是一个汉奸,活下去,是人类的本能。
 
         也会提到一生悲苦的司马迁,他为华夏民族留下了巨著《史记》,却没有留下关于自己的只言片语,刘彻甚至留下了他的鸡鸡......后人连贫病交加的他何时死去都不知道。
 
       也有我个人的感悟:在强权下,战争里,历史的车轮中,我们一个个卑微的生命,太过渺小,太过无奈。所以身份卑贱的青缕面对一个个掌握她命运的大人物,只有下跪磕头。
 
        写到这里已经有四万字了,我不希望篇幅过长,尽量控制在十万字以内。目前很多网文的通病都是拖沓绵长,后来才知道是按字数计收稿费的。
 
       李陵、青缕、蓝眼睛匈奴王子仍然统统在脑子里跑马,跑得毫无章法。至于青缕离开李陵后的故事更是头绪多乱纷纷。以后走向如何,我自己也没有把握。因为这几个人物,都有个性得很,常常不听话地节外生枝。
 
        
        网上看网文的时候,觉得有些写手写得真是好哇,感叹自己拍马也追不上。
 
       男写手都YY,主题是征服,征服所有对手,睥睨天下,像韦小宝一样坐拥各种类型的女人,娇媚的、文静的、泼辣的,甜妹型的、大姐型的......各个对他死心塌地,从不拈酸内斗。
 
      女写手也YY,主题是情感,柔情男主都暴帅、霸道、多金、权倾天下,偏偏钟情她一个,看其他女人如草芥。 
 
        哈哈,这真是一个YY的世界!当然啦,我这也属于YY之作,不能免俗之最俗。
 
        青缕也俗。一个文艺小清新范儿女屌丝。
 
        不是穿越来的,不能预知未来,没有高高在上的地位,没有可依靠的光耀门楣,没有狠辣的手腕,只是靠一点儿小手艺,想要一个自由之身,想要一份踏实的生活。
 
         爱情是一件高高在上的奢侈品。
 
        卑微如青缕,面对李陵,对匈奴王子,不敢言爱。
 
        如果没有自由和人权,没有对等的地位,这样的爱情,宁愿不要。
      
        从另一个意义上来说,这个故事我的一份女性宣言。一个出身平凡的女孩子,不稀罕位高权重者自上而下的眷顾和爱恋。故事中的李妍是青缕的知音,贵为皇妃,却只是一只关在金丝笼子里的美丽小鸟,最终抑郁而终。青缕有独立的思想,独立的经济,想要一份完全平等、相扶相携的感情。
 
 
       这个故事我一定会写完,虽然结尾还远远跑在呼伦贝尔大草原上,跑得无影无踪。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017