注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟孩子一起慢慢长大

记录儿子豆豆成长的点点滴滴~~

 
 
 

日志

 
 

PIANO  

2012-08-02 18:28:50|  分类: 与儿子一起快乐成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月2日是小豆子考钢琴二级的日子(也是豆爹的生日,顺便说一句,豆妈把小豆打了个蝴蝶结当生日礼物送给豆爹了)。

       小豆满五周岁不久,豆妈就带着小豆来到家附近的书画班,那个书画班前两节课画画,后一节课是书法。小豆不喜欢。然后来到隔壁的乐器行——里面的乐器可真多啦,不知道叫些什么名字,都可以弄出声音来。真好玩!小豆好奇地这也摸摸,那也碰碰,最后来到了最大的一个乐器跟前,上面有很多黑色白色的键,一碰就会发出迷人的声音。乐器行的伯伯给了小豆一本书,除了彩色的卡通人物,上面还有很多可爱的音符宝宝。小豆缠着妈妈弹出来给他听。哎呀!原来一闪一闪亮晶晶的小星星的歌是这么出来的呢!还有很多我喜欢的儿歌!我要学这个!我要学这个!

       学习钢琴是很难很枯燥的,愿意学吗?——愿意!

       练习钢琴要坚持很多年呢。你能坚持吗?——能!

       最重要的在于每天练习,不间断,必须坚持啊!——好!

       好吧,要学就坚持到底,中间要退出,妈妈可是会打屁屁的哦!——我能行!

       小豆子被兴奋冲昏了头脑,无论妈妈说什么,都信誓旦旦、斩钉截铁地答复:行!没问题!不退出!

       孩子毕竟是孩子,新鲜劲儿一过,练琴就变成了负担,新买的钢琴也没引起小豆太久的热情。练习的时候不用心、拖拖拉拉,干脆说不练了。

       豆妈的原则是宁可慢,不要停。小豆平常练习的时间是每周四次,每次半小时左右。豆妈跟老师沟通好,尽量不给小豆太多的负担。经过两年半的练习,小手指明显有力了,节奏感也强了,两只小手在琴键上的跃动灵活、自如,挺有范儿的!

        这些进步,小豆子自己看不到,只是被考级前每天一小时的练习搞得疲惫不堪,开始偷懒耍滑消极对抗,豆妈连哄带骗,威逼利诱,无所不用其极,万不得已被气到不行,就拿沙发靠垫出出气。

       小豆的曲目有音阶、琶音、和弦、练习曲、小奏鸣曲、《茉莉花》。弹是会弹了,就是有的时候会发哏,还要看当场的发挥。

       好在,这折磨人的日子被中央音乐学院的钢琴二级考试终结了——煎熬之后的解脱。

       小豆念叨着“好紧张好紧张”拍着胸脯从考场走出来,说是和弦不用弹,弹到《茉莉花》第三句就被叫停了。挺顺利的,苦练没有白费。

       乐器是小豆自己选的,豆妈也喜欢钢琴的雍容优雅。再者说,钢琴需要两只手同时弹奏,也许可以帮助小脑袋瓜左右脑一起开发,更重要的是希望小豆能够坚持下去,希望小豆通过钢琴的练习明白“积累”和“坚持”的意义。

       豆妈会尽全力帮助小豆坚持,一直考到十级(好遥远啊,无自信地远目中.....)

       豆妈的口号是——(小豆:没有蛀牙!豆妈:边儿去!)不、做、虎、妈!   





  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017