注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟孩子一起慢慢长大

记录儿子豆豆成长的点点滴滴~~

 
 
 

日志

 
 

分歧VS阻力  

2012-03-03 21:11:14|  分类: 与儿子一起快乐成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      开学时因为生病浩然比别的小同学晚上学一星期,到了学校之后,就总是好像找不到状态一样,各方面表现都不太好。妈妈跟老师电话沟通了好几次,老师的说法都是上课心不在焉,小动作多。——绝对不能在课堂上姑息纵容这样的坏习惯!妈妈决定跟老师好好配合,不惜一切代价把这些坏毛病扼杀在摇篮中!

       周四的时候妈妈感冒了,还发高烧。辅导儿子学习的任务就落在了爸爸身上。今天作业不多,妈妈交代说写一篇日记,再把老师新发的“读书记录”填好。几分钟后当爹的发话了,写什么作业啊!我小时候从来没有写过家庭作业!接着对儿子说,别写了儿子,玩去吧!小豆欢呼着跑了。

       陈老师对小朋友写日记规定的不严,一星期一篇而已,而妈妈的意见是浩然在这方面需要练习,希望他每天都写一点儿,内容不限,以鼓励为主,主要目的在于激发孩子对于文字这种表达方式的兴趣。眼看着儿子的日记由每天一句话,变成三句话,妈妈高兴在心头。爱读书是儿子的好习惯,陈老师这本“读书记录”发的很及时,正好可以保护和发展孩子的兴趣。

       可是当妈的躺在床上浑浑噩噩,没有力气争辩。

       周六早上儿子陪妈妈去输液,表现很好,帮妈妈拿包,提醒妈妈把瓶子举高,担心小诊所扎针技术不好,还担心药物安全问题,建议妈妈去大医院。呵呵~真是个贴心的小孩!

       一天下来,儿子作业又没有做多少。豆爹从临清回来,又大放厥词,要接管儿子的周末作业,指导妈妈说,交待一句“该写作业了”就可以了,写不完的话我逼他到十二点、一点也要把今天的作业做完!说完就又赴酒场去了。

       豆妈想法:孩子现在小,正是养成好习惯的关键时刻,前三年的正确指导和适当放权对孩子的学习生涯将产生积极的意义。今年是儿子上学的第一年,需要家长的指导和监督。一年级的前半学期浩然表现很好,在下半学期刚开始的时候出现下滑事出有因正需要家长的积极果断的帮助。在周末作业中孩子出现拖拉的行为是孩童天性使然,具体纠正的办法也正在思考、试验中。到了二年级(或者再早一点,一年级下学期),豆妈将每周给浩然一个晚上做为“独立作业时间”,引导孩子形成独立做作业的习惯,然后逐步扩大孩子的自主权。四年级以后将以作息时间表为准,并引导孩子自己为自己制定学习计划。豆妈对孩子的监督,主要表现在对“改错本”(主要是把孩子的错题汇总、分类、查找根源)的控制上。——当然这些都是一些设想,具体实施起来也许会遇到更多问题。

       现阶段对待孩子周末作业的做法:周五晚上一般不安排作业,是孩子的放松时间。周六开始做作业,作业完成之前取消一切娱乐活动。但是不打乱孩子的正常起居作息。现状是孩子有畏难情绪,作业拖拉,依赖心强、总想偷懒,只有妈妈耐心耗尽,横眉立目时才肯踏下心来。生活中也是这样。下一步打算:树立绝对权威,奖罚分明,去除孩子依赖心理、心软绝对的不许!

       <待续>

 

      

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017