注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟孩子一起慢慢长大

记录儿子豆豆成长的点点滴滴~~

 
 
 

日志

 
 

2011年12月3日 猜猜我有多爱你  

2011-12-03 18:32:56|  分类: 与儿子一起快乐成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        给浩然在卓越上订的书到了,卓越比当当快多了,呵呵!

      《猜猜我有多爱你》是陈老师推荐的,读书月的时候要带领全班小朋友来读。刚一打开我就被深深吸引了——这是一个小故事,短短的,甚至只有寥寥几句对话,但那充满童心童趣的形象的语言深深地感动了我。国内的儿童作品很多,但有很多作品都是成年人刻意编造的,情节和语言矫揉造作,但是这本小小书,真实生动自然有趣,简直太好了!一回到家迫不及待地推荐给儿子看,儿子一会儿就看完了,看完后笑了,说:“超级有趣!”晚上睡觉的时候,儿子认真地说:“哪里也比不上宇宙远啊,妈妈我爱你就像从这里到宇宙那么多。”

       《窗边的小豆豆》——我是看销量买的,这本书名气实在太大了。晚上睡前读给儿子听,儿子很喜欢,一直关心着小豆豆转学后的生活。第二天送孩子上学,浩然在汽车后座上看这本书,不一会儿看了好几章(妈妈本来还担心一点儿插图也没有的书他会不喜欢呢。)!周六孩子在姥姥家过,没带去书的儿子说:“我想小豆豆了。”这个书里的人物形象,俨然成了儿子的好朋友!小林宗作先生的功力还真是不一般,呵呵!

      《好妈妈胜过好老师》——买来后就加班加点地读,已经看了大半了。里面一些观点我是很赞同的,也一直在用类似的方法跟孩子交流。这次还跟书里面学了几个有趣的方法,决定试用“开商店”的方法多让孩子练习一些计算题。“记功簿”也找个适当的时间重新启用吧。

       作者很推崇读书的作用,我赞同,也很赞同学校的教学理念。今后一定会多给孩子买些好的儿童作品。郑渊洁的童话已经列入预购名单;金庸的小说也不错,有些爱情的描写都很纯美也不用完全避讳孩子,但篇幅太长要等孩子大些;琼瑶的小说就算了,让人起鸡皮疙瘩。

       不看重成绩,看重孩子掌握知识的能力、学习的能力。激发和保护学习的热情,培养学习的主动性和独立性。我跟儿子说好了,二年级以后他就是大孩子了,写作业就不用妈妈陪了。

       品德的培养是个比较抽象的概念,时代在变,人心在变,我觉得这本书在这方面的讲述稍显薄弱。尤其对于将来参与更多社会生活的男孩子来说,如何生活、如何做事、如何处理人与人之间微妙的关系,需要端正的品德做为坚强的基础和后盾,但是也需要技巧和智慧。

       不管孩子将来是不是能考上清华、北大,能不能出国,能不能成为众人眼里的“杰出人物”,他只要站在自己的位置上,有平和的心态、健康的生活,这就是一个妈妈最大的心愿。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017