注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟孩子一起慢慢长大

记录儿子豆豆成长的点点滴滴~~

 
 
 

日志

 
 

第十二章  

2007-12-02 20:47:37|  分类: 小小穿越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “秦茧儿,亏你能想出来这招,攻打皇宫救人,你脑子进水了?!”念奴破口大骂,完全不顾秦剑脸上的表情有多么无辜。“我吐血啊我,你想点别的办法好不好?”

      “我怎么了我?我们早就约定好的呀。”

      “快别跟我说我们约定好的,我当初还以为你说说而已,你倒是还真敢干啊你。”

      “我救你出来是让你骂我的?”

      “如果你能把我送回去我就太谢谢你了。”

       ......

       听起来完全是两个小女孩在斗气了,丁崆、程釜、米虎不知所云,白旦青捋着胡子笑微微的。待她们吵得差不多了,喘息的空儿,白旦青道:“念奴姑娘想说的是,救人很多办法,我们这样做,成本太高,风险太大。”

      念奴点头。不是不想说清楚,而是情绪太激动理不清楚思路,一旦从处处危机的地方解放出来,见到亲近的人难免辞不达意。

       “有什么危险的?他们放人,我们撤兵,有什么危险?”秦剑嘴硬道。两个患难之交久未见面,与其说是吵嘴,不如说是以这样的方式来表达对对方的关心。

       念奴要说话,白旦青摆手制止了她,替她说道:“这种方法把我们的实力放在一个太过显眼的位置,我们今后恐怕没有办法过占山为王的快乐日子了。我们的力量居中,左边是突厥,右边是朝廷——”

       “我们哪边都不帮,回山寨躲起来呢?”秦剑道。

       “好,先让我们看一下,如果我们谁都不帮,躲回我们自己的山寨。”白旦青摆了三块石头在面前,“现在朝廷和突厥正在打仗,一旦突厥被打退,我们山寨就会成为皇帝的眼中钉,三年前的围剿会重新来一次,到时候三年前的一幕会重演。就算是朝廷在和突厥的战争中元气大伤,也会把我们列为第一心腹大患,一旦恢复了力气,会立刻安排另一次屠杀。”在座的几位除了念奴都经历过那场大屠杀,不由得都心中一寒。

      “如果要皇帝不攻打山寨,只有一种可能,就是朝廷战败,突厥兵进入中原,到时候就不是山寨将面临血洗的危险了,整个中原都要被鲜血淹没。”

       众人沉默。

      “我们既然站在了中间这个位置,那么我们有两个选择:第一帮突厥——  ” 

      “我才不要帮鞑子!”米虎叫起来。

       包括白丹青在内所有的人都笑了。“我想我们没有人愿意帮突厥打我们自己的父老乡亲,还有第二个选择:帮朝廷,打退突厥!做出这个选择有点难,因为朝廷手上还沾着我们兄弟的鲜血,平南王陈之域这只老狐狸也不会轻易放过我们,但是,突厥兵觊觎中原已经不是一天两天了,朝廷政局动荡,那些官吏们只知道尔虞我诈,一旦抵抗不住突厥的疯狂进攻,突厥兵进入中原,受苦受难的还是我们的父老乡亲。所以——”白旦青的严峻的目光扫过每一人的脸庞“家仇、国仇,我们要有一个选择。”

       沉默一下,白旦青道:“我们召集弟兄们,把这些情况说一下,不愿意打仗的,可以回家守住老婆孩子,愿意的,我们联手朝廷官兵对抗突厥!”

       短短几句话,鲜明地指明了当前的局势,找到了方向,再看其余几人,有的陷入沉思,有的表情激昂悲壮,好像已经站在了与突厥对抗的战场上。念奴佩服得五体投地,真是一个有谋略、顾大局的英雄啊,隐隐觉得白旦青才是青后山山寨的灵魂人物。只是,这样的人物怎么会沦为山贼呢?

       兄弟们很快被召集起来,念奴第一次见识到白旦青的口才,他慷慨的陈词打动了所有的人,没有人愿意“回家守住老婆孩子”,在群情激昂的情况下谁要是敢退出,白眼也能杀死他。更何况,这些新召集的匪众都没有经历过三年前的围剿,跟朝廷没有什么刻骨铭心的仇恨。他们个个也是热血男儿,在他们眼里,做朝廷的战士比做山贼荣耀得多了。既然做山贼也有生命危险,那么为什么不承担相同的危险成为一名民族英雄呢?

       众人散去之后,白旦青看到了丁崆忧郁的眼睛。“兄弟,我知道你的顾虑。”他拍拍丁崆的肩膀,没有了刚才意气风发的样子,“你的顾虑,我也有。连我都不知道这个选择对我们几个本身来说是福还是祸。也许,朝廷可以用我们,我们兄弟可以施展一下自己的才华,也许...... 狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏。这句话大家都听过吧?当然,这是以后的事情了,我们都各自珍重,好自为之吧。”

       念奴心头沉沉的,明白为什么白旦青会这么说。虽然只有短短几日,但是白旦青的才华和胆识已经深深地打动了她,秦剑也是万分崇敬这位“白叔叔”。早在帮助秦剑谋划搭救念奴的计划中,白旦青已经想到了今天、明天、后天,但是他算不到战争结束后,他们的命运将会走向何处。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017