注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟孩子一起慢慢长大

记录儿子豆豆成长的点点滴滴~~

 
 
 

日志

 
 

第二十一章  

2007-12-24 14:44:08|  分类: 小小穿越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       睿帝坐在御书房宽大的龙椅上,念奴站在他的身侧,忽然脑海里蹦出来历史课本上的一句话:“......五代十国时期,政权变换频仍,宦官、外戚弄权,朝政极为腐败......强大起来的少数民族政权数次攻破皇宫......”陈想所说“突厥兵已经埋伏在京城五十里之外,今晚就要杀入皇宫”的话就要应验了。

       远处隐约传来一些声响,有各方军队用来传递信息的焰火偶尔在黑色的夜空中划过......渐渐地,声音近了......兵器相接的脆响,被砍伤的人的惨叫,不知道是侍卫还是敌人的匆匆的脚步声,火把的光在窗外闪闪烁烁......

       “当!”门开了。门外的人被眼前的景象惊呆了:

       睿帝一身龙袍龙冠端坐在御书房中央,威武俊逸的脸庞一片萧杀肃然,旁边站着个眉目如画的小宫女,眼含秋水,似笑非笑......整个房间里充满了慑人的帝王威严,令人不寒而栗!

       门口的人止步、噤声, 不自觉地呆立在那里......

       片刻后......秦茧儿的声音响了起来:“怎么都堵在这里啊?里面怎么了?让我进去......念奴呢?我皇帝姐夫呢?让让......啊!——念奴!——”刺人耳膜的尖叫,纵使这里的人都是高手也不禁皱了皱眉头。

        茧儿的纵声尖叫引发了念奴的同样分贝的尖叫,高手们的耳朵又经历了一次磨难。两个女孩叫着蹦着跳着抱在一起。(众高手们的耳朵......)

       一个穿异族服饰的高大男子一步跨到茧儿身后,一把抓住茧儿的衣领,“不许蹦!不许跳!有了身孕的人了,还......”是突厥王子古特,他严厉的声音里透着宠爱。

       “啊?茧儿,你有小宝宝了?真的么?给我看看——”念奴围着茧儿转来转去,双手不停地摸,茧儿怕痒,缩向古特身后......

       睿帝:唉!——苦心经营的气氛没有了——“咳咳!”

      古特向着睿帝抱拳道:“陛下,我们突厥人不会食言,答应你的事情已经做到了。”

      睿帝微微一笑。

      白旦青跨上一步:“陛下,全部局势已经被控制了。”“啪——啪——啪——!”缓缓击掌三次。

      丁崆、程釜押着平南王和陈想进入房间。

       最后,米虎押着五花大绑的太子李语执进来了。

       平南王一脸冷漠,陈想平淡的脸上带着掩饰不住的沮丧,而太子满脸狼狈的泪痕,头却高傲地昂着。

       睿帝的微笑瞬时间冷了下来。

       李语执向突厥国求了援兵,但他求援的对象是二王子多特。刺客刺杀睿帝虽然没有成功,但突厥王和大王子却被睿帝抓了起来,二王子多特因此得以暂时掌握政权。但是他没有想到的是,突厥王和大王子古特早被睿帝秘密放回,二王子多特已经魂归西天。埋伏在京城五十里之外的部队是前来帮助睿帝的大王子古特带来的,而不是他以为的二王子多特带来的。所以,当突厥兵对着平南王的士兵大开杀戒的时候,这个孩子还在百思不得其解呢。

       可是,先是觊觎到了突厥国内部的王权矛盾,再利用这个矛盾制造假的刺杀,借睿帝的力量囚禁了突厥王和大王子,帮助二王子得到政权,之后再从二王子那里得到帮助,使得自己可以登上皇位。这样环环相扣的计划,对一个十三岁的孩子来说,还真是难能可贵......

      当士兵押着多古特来到御书房时,平南王、陈想和太子李语执的脸色都变了。

       睿帝踱到语执身边。毕竟是一个孩子,他冷冷的、倨傲的眼神畏缩了一下,口中恶狠狠地道:“成者王侯败者寇,要杀要剐随你!”   

       “你——这么恨朕吗?”睿帝问道。

        语执摇头。

       “不恨朕?”

        语执点头。

      “全是你的主意?”

        语执点头。   

       “为什么?”

       “父皇你说的,很多时候达成目的要用一些手段。”

       “哦?那你是怎么说服平南王帮助你的?” 

      “这还不简单么!平南王有两个软肋:第一个就是毫不得宠的我的母后,父皇还不到而立之年,虽然已经立我为太子,但是其中变数太大,而且——”这孩子的眼光望向念奴,“这个女人的出现,令这个变数的可能扩到最大。我母后还曾经求她放过我们,但是,我不要这个女人的同情和怜悯!这一点平南王当然也看到了。

      “第二就是一向受到重用的平南王突然遇到了对手,他最看不上眼的山贼居然与他同朝为官,与他同样封官荫爵,他的失落和愤懑不言而喻。当然——”小孩子的语气开始得意洋洋,“其中最重要的环节还是我的作用,我是他的亲外孙嘛!”

      “你当了皇帝之后,想怎么处置朕呢?”

      “赐给父皇良田千顷,让父皇颐养天年。”

       睿帝的眼睛里放射出不易察觉的笑容:“这么想做皇帝?”

      “是!”响亮地回答。

      “好!朕让你做皇帝!”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017