注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟孩子一起慢慢长大

记录儿子豆豆成长的点点滴滴~~

 
 
 

日志

 
 

第三章  

2007-11-24 08:51:04|  分类: 小小穿越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       两名太监一前一后、边走边说地进了房门,灯笼的微光在唐伊和茧儿的头顶上摇摇荡荡,她们用力蜷着身子、低着头。

      “......这些新宫女的宗卷在放在这里了,明天一早就要点名集合,可别耽误了。”

      “哎,你说,依常贵妃的脾气,洗衣局那两个老嬷嬷......”

      “呦——”另一个拖长了声音,“你还不知道呢!早就——咔嚓了!”

      “啊?什么时候的事儿呀?”

      “那事儿出了别人还不知道,早有眼线去禀报去了,常贵妃那脾气,嘿嘿,问都没问直接就——”压低了声音。

      “哦!皇后知道不?常贵妃自作主张就......?”

      “那还有什么含糊?常贵妃的家皇后也不敢当!”

      “嘿!别跟外人说啊。小心祸从口出!这些宫女是皇上专门为常贵妃选的,千千万万别出错,得罪了常贵妃你也知道什么后果。”

      “是、是。”唯唯的声音。

       两名太监小声嘀咕着出去了。唐伊吐出一口气,两名监工都被杀了头,倒是遮掩了她们逃跑的事情。不过,皇宫这地方太过凶险,动不动要了人小命,还是早些脱身最好。

       这时天空已渐渐放亮,朝晖照着书案上的一摞宗卷。唐伊心念一动,把自己和茧儿的两本宗卷塞到了那摞宗卷中间。既然出不了皇宫,也只有这个办法了。

       天放亮了,唐伊、茧儿和另外十几名宫女被带到了“翡翠别苑”,这正是受宠正隆的常贵妃的府邸。他们换上了宫服,在王嬷嬷的带领下鱼贯而入。

      “娘娘,皇上恐怕伺候您的人手不够,特地挑了十二名宫女供您差遣。”王嬷嬷小心翼翼地垂手而立。

       唐伊悄悄地瞄了一眼:常贵妃正坐在梳妆台前梳头,身后站着四五名宫女给她盘弄头发。她背对着她们,唐伊只能看到她有一头乌黑浓密的长发,衣领上的脖颈雪白细腻。

       头发弄完了,常贵妃站起来,头转向了这边,令唐伊可以看到她的容颜:一双上挑的丹凤眼,一对弯月似的眉毛直入云鬓,小巧的挺鼻配上艳丽的红唇。恩,还算个美女。她的表情冷漠而倨傲,唐伊暗想,这就是那个帅哥皇帝的宠妃阿。

       宫女穗儿从里屋走出来,一手拿着一件衣服,“娘娘,今天陪皇上去游园,要穿这件雪纱云霓金丝裙,还是这件碧纱丝绸裙?要不是那件孔雀蓝配金缕的裙子被烧坏了,娘娘穿那件最显得腰身苗条又风情万种 ......”看到常贵妃眉头蹙了一下,赶忙住嘴。

       常贵妃打扮停当,仿佛刚刚看到王嬷嬷和宫女们似的,浅浅瞄了一眼,道:“王嬷嬷,你去安排吧。”

       “是。”宫女们在王嬷嬷的带领下退下去了。

       做宫女比做洗衣女舒服多了,工作不累,饮食也精细得多。没过多长时间,茧儿双手的厚茧就渐渐褪去了,脸色也红润起来。唐伊,不,曾念奴那六岁入宫饱受虐待发育不良的小身体也逐渐丰腴起来。两人经常相顾而笑,她们的姿色早已在常贵妃之上了。

       曾念奴平常的工作就是简单的洒扫,茧儿就没那么幸运了,成为常贵妃的贴身丫头,时常被暴戾的常贵妃斥骂直至扇耳光、用簪子扎。茧儿的脸上身上经常青一块紫一块。念奴心疼得掉泪,茧儿是个坚韧的姑娘,反倒回过头来劝慰念奴,她们的逃跑大计,她们美丽的前景就在眼前了。茧儿常常趴在床上由念奴涂膏药,一面念念有词:“等我们出去,占一个山头,我做大当家,你做二当家......”

        一日,念奴正在修剪院子里的花草,听见房间里“嘭!”的一声,好像摔碎了什么,接着是常贵妃的高声斥骂。坏了,念奴心想,茧儿又要受皮肉之苦了。心里揪得紧紧地,却见茧儿风一样地跑出来,握住念奴的双手:“念奴!皇上要裁减宫女人数,我们可以出宫了!”念奴心中一阵狂喜,连声问:“有名单吗?名单在哪里?”“在娘娘书案上,我不认识字!”她们能感觉到彼此的心脏在激动地颤栗着。

       “皇上驾到——”

       随着太监小空子拖长腔的声音,睿帝跨入“翡翠别苑”。宫女们跪倒一片,睿帝摆摆手,示意平身。

       常贵妃奔出房间,跪倒在睿帝面前,哭道:“皇上给奴家做主!”

       睿帝扶起常贵妃就势揽在怀里,笑道:“谁敢欺负我们翡翠啊?”翡翠是常贵妃的名字,怪不得这里叫“翡翠别苑”。

       “皇后!”常贵妃泪眼婆娑,顾不得脸上的妆也花了:“皇后嫉妒奴家得宠,派人将奴家的宫女裁减了一半,连奴家的月银也减了一半!”

       “呵呵,”睿帝温和地笑着,“宫女太监们少几个就少几个,有朕天天来陪你,要他们做甚?”

       “人家杨贵妃光做衣服的宫女都七八十个,我总共才五十二个!皇上!皇后擅自裁减了我的宫女明里是冲我,暗里就是对陛下不敬......”挑拨离间都用上了,念奴想,只是常贵妃却不知道裁减宫女太监的懿旨是皇后颁的,内容是陈皇后的弟弟陈想代为捉刀撰的,意思却是皇上的。这次常贵妃恐怕要倒霉了。

       “闭嘴!”睿帝果然勃然大怒,“你竟然把自己跟那个亡国的杨贵妃比!裁减宫女这是我的意思,不关皇后的事!”这个帅哥皇帝发起脾气来真是酷毙了,念奴色色地想。

       睿帝拂袖而去,这一去竟然有三四天都没有再见常贵妃。这是以往从来没有发生过的情况。常贵妃魂不守舍,让宫女穗儿再三到门口望着。

       “穗儿,皇上来了吗?”

       穗儿沉默。

       “茧儿,给我理理头发。”常贵妃有气无力地叫。

       穗儿小心翼翼地回道:“茧儿已经出宫了。”

       裁减宫女的名单里有茧儿,却没有曾念奴。两个同患难的好朋友离别前哭成一团,茧儿留下出去后招兵买马攻打皇宫来救念奴的誓言出宫去了。念奴独自留在宫里,只觉得形只影单,不胜恻然。

       “皇上,皇上,你是不是不要奴家了?”常贵妃哀号起来。

       “娘娘,要皇上回心转意,奴婢有一计。”穗儿道。走到常贵妃面前耳语几句。

        “啪!”一个耳光扇过去,穗儿捂着脸跪倒在地。“你这个小贱人,你安的什么心!还要我给皇上送宫女太监去,你是不是嫌伺候的我人太多?嫌皇后还不够得意?”

       穗儿道:“娘娘,奴婢也是为了娘娘好。皇上是因为娘娘不理解他裁减宫人的政策而发怒的,皇上自己宫人也裁减了一半,娘娘向皇上认个错,再给皇上送几个宫女太监。一方面可以说是关心皇上遣人照顾皇上,另一方面也可以安插几个自己人在皇上身边......"穗儿声音压低了,常贵妃脸上露出了笑容。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017